АналитикаМирМосковия

ОДКБ: рейдерство международного масштаба

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посещает личной персоной мятежную вторую столицу Алма-Аты, которая еще несколько дней назад была невзначай отдана на растерзание «демонстрантам/террористам/джихадистам/мародёрам». Приехал он уже как полноправный казахский хан, взявший под свой контроль силовой блок, и таким образом громко поставил финальную точку в трансфере власти, который был начат его всемогущим предшественником, «человеком-столицей» Нурсултаном Назарбаевым в 2019 году. Меньше чем за неделю рухнула идеологема: «Один народ, одна судьба, один Елбасы», ведь в ходе кризиса «великий казах» не высовывал нос. Только благодаря телефонным переговорам с Лукашенко мир узнал, что он вообще жив, хотя и пребывает в какой-то арабской стране Персидского залива, а не бегает очертя голову с автоматом, как его белорусский коллега-диктатор.

Однако вернемся к триумфатору. Токаев, проводя заседание оперштаба в Алма-Аты, сделал резонансное заявление: 13 января начнется организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. За несколько дней пребывания «миротворцы» оказали успешное психологическое воздействие на террористов и бандитов, и теперь казахи уже своими силами будут громить виртуальных джихадистов и их спящие ячейки. Так, что иностранных гостей просим не задерживаться. На все про все у 2030 миротворцев ОДКБ 10 дней.

У рядовых информационных бойцов ГРУ подобное вызывающее поведение Токаева порождает недоумение, и резонные вопросы: Что это было? Куда делись 20+ тысяч иностранных наемников от сетей оных РФ должна была, как Сирию, годами спасать Казахстан? Кто заплатит за «российский Оверлорд» в казахских степях?

Тем более вскрылись крайне болевые точки. Во-первых, казахи, о ужас, не пустили россиян к пресловутой американской биолаборатории в Алма-Аты, и данный объект не попал в лапы ГРУ. Во-вторых, оказалось, что до сих пор ключевым king-maker в стране – Китай, к которому прислушиваются в казахском правительстве, а вовсе не Москва. В-третьих, живее всех живых оказались идеи пантюркизма, и пост министра информации в правительстве Алихана Смаилова занял русофоб Аскар Умаров. Он известен цитатой: «Мы обогнали русню опять! Прощай немытая рассия!» Реально не ясно для чего отправляли русских парней, неужели ради вот этого всего? Озадаченность царит и в Ереване: пока в Казахстане прохлаждаются 100 их отборных миротворцев, охраняя хлебозавод, страну снова атакуют. На границе с Азербайджаном 11 января погибли трое армянских военнослужащих, но где же помощь от ОДКБ в обороне республики?

Непрозрачность решения с вводом войск ОДКБ связана с неприглядным характером самой миссии. Этот фарс, является прикрытием операции по рейдерскому захвату активов клана Назарбаева, как ранее в 2014 году было с рейдерским захватом Крыма. Министр обороны Шойгу очевидно будет выгодопреобретателем от дерибана имущества некогда верховного казаха. Назарбаев успел сколотить немалую кубышку, состоящую из десятков миллиардов долларов средств, инвестированных в разных частях мира, в т.ч. в элитную недвижимость. Но не это самое главное. Под контролем клана Елбасы находился казахский сектор нефте- и газодобычи. Теперь следует ожидать захода сюда рейдерского российских игроков в знак благодарности за военные услуги. Шойгу ждет, что казахский капитал вольется в его сверхпроект постройки новых городов в Сибири и в «кедровый путь». Интересный момент: Лукашенко, находящийся на крючке у ГРУ, убеждал Назарбаева в телефонных беседах по-хорошему отдать все активы россиянам, ведь жизнь – дороже.

Важно подчеркнуть: рейдерская операция ОДКБ в Казахстане смутила и самого Путина. Он, похоже, не был осведомлен во всех деталях подковерной деятельности Шойгу, и теперь не знает, что делать с трансфером. Ведь опыт ГРУ в соучастии в свержении Елбасы можно очень правдоподобно применить и к Путину, тем более, что внутри России уже созревают для этого предпосылки.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close