АналитикаМирМосковия

Казахский блицкриг ГРУ?

Российские спецслужбы открыто работают по казахскому кейсу. 4 января в Нур-Султан «для противодействия экстремизму» прибыли группы советников из Москвы, откомандированные ФСБ и ГРУ. Что характерно, произошло это в аккурат накануне начала захватов «демонстрантами» без боя зданий акиматов и других административных объектов в бывшей столице, их поджогов, массовых погромов и грабежей магазинов, торговых центров, автомобилей, стремительного разграбления здания аэропорта Алма-Аты. Для массовой аудитории была сформирована картинка вопиющего хаоса и бардака в различных городах Казахстана на фоне тотального бездействия казахских силовиков. Более того, представители казахского МВД, Нацгвардии и других ведомств как будто бы специально не оборонялись и сдавались в руки воинствующих толп молодчиков. Все это тщательно фиксировалось и в режиме реального времени утекало под нужным соусом в соцсети и тг-каналы. Чувствуется шаблонная работа ГРУ, которое до нужной кондиции проводило раскачку казахов, осваивая очередные миллиардные бюджетные средства, так сказать, для отработки сценариев защиты авторитарной путинской России на дальних подступах от «цветной заразы». Казахские протесты — это очередной тест-драйв гибридных технологий, которые ранее были обкатаны в Украине и Беларуси с поправкой на центральноазиатскую специфику, и местные горячие головы.

Фиксируются крупные ИПСО ГРУ, чтобы перевести стрелки за разжигание казахского протеста на «зловещие» внешние силы с Запада, и конечно привязать к дестабилизации Казахстана некие центры, базирующиеся в Польше, странах Балтии, Украине. Хотя даже далеким от информационной войны лицам заметно переключение российской гибридной информационной инфраструктуры, раскинутой в этих странах, на казахское направление для создание дымовой завесы и провокаций под чужими флагами.

Следует отметить, что хотя высшее казахское руководство для снятия напряжения пошло на уступки протестующим, и накануне снизило цены на топливо, и даже отправило в отставку правительство, но это почему-то вызвало обратную реакцию. Как по заданному сценарию эпицентр беспорядков сместился из первоначальных точек старта противостояния в Алма-Аты, которое на сутки передали в руки мародёров. Введение общереспубликанского режима ЧП позволило Токаеву в ночь на 6 января начать зачистку города от «международных террористических банд». В ходе местной АТО уже есть убитые и раненые гражданские лица. Но ранее опубликованные сообщения о гибели силовиков дали карт-бланш для реализации любых, даже самых жестких стабилизационных мер.

Одновременно президент Токаев обратился к Совету коллективной безопасности ОДКБ за помощью «в виду угрозы национальной безопасности и суверенитету страны». И на это последовал очень быстрый ответ: в Казахстан со ссылкой на ст.4 Договора о коллективной безопасности отправляются на ограниченный срок коллективные миротворческие силы общей численностью до 3600 человек. По сути это ввод на казахскую территорию российских оккупационных войск до момента стабилизации ситуации. Хотя официально «миротворцы» должны обеспечивать безопасность объектов, инфраструктуры, именно для этого создана ОМБ ОДКБ в Самарской области, тем не менее, циркулируют сообщения об отправке бойцов сил специальных операций РФ из ЦСН «Сенеж» и ЦПС «Кубинка-2». Иными словами ГРУ берет в Казахстане ситуацию под свой прямой контроль, как пишут аффилированные с МО РФ сливные бачки: «получите Россию+ от Каспия до Китая, чо…» Так сказать, удар по «великому Турану» и укрепление оси Пекин-Москва! Все это стало возможно после «тихого свержения» русофобского клана Назарбаева и полной замены Токаевым верхушки казахских спецслужб под россиян. Пока все видеться как-то так, но нужно подождать, ведь алгоритмы Кремля еще только разворачиваются, и возможны неожиданности, ведь под видом лучшей защиты русских на Севере Казахстана могут возникнуть опасные химеры.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close