АналитикаМирУкраина

Задержание в Германии грузинского генерала. Как это может поссорить Украину и Грузию, и при чем здесь Россия

В Берлине 19 декабря был задержан бывший бригадный генерал вооруженных сил Грузии и экс-советник командира Национальной гвардии Украины Георгий Каландадзе.

Как сообщает BBC News Украина, ссылаясь на The Times, приверженцы грузинской оппозиции и международные обозреватели считают его арест операцией спецслужб РФ.

Во время грузино-российского вооруженного конфликта в 2008 году Каландадзе был командиром пехотной бригады. Впоследствии президент Грузии Михаил Саакашвили поставил его во главе комитета начальников штабов, являющегося высшей военной должностью страны.

Преследование Каландадзе началось после того, как в 2012 году Саакашвили проиграл выборы и к власти в Грузии пришел новый президент.

Каландадзе переехал в Украину в 2014 году вместе с другими бывшими грузинскими военнослужащими.

«Более сотни закаленных в боях солдат помогали неподготовленной украинской армии в первые годы конфликта на Донбассе», — пишет The Times.

В 2015 году против Каландадзе в Грузии выдвинули новые обвинения. Он якобы применял пытки против лица, подозреваемого в терроризме. Грузинский суд предоставил защиту свидетелю, на показаниях которого основывалось обвинение, в то время как сам потерпевший вроде бы исчез.

Арест бывшего генерала в Берлине стал следствием этих обвинений. Хотя относительно самого ареста есть немало вопросов, считает The Times.

Он был арестован в берлинском аэропорту, когда собирался вернуться в Украину, гражданство которой ему предоставил президент Владимир Зеленский в 2019 году.

Саакашвили назвал Каландадзе героем, храбро воевавшим с россиянами во время войны 2008 года, а его задержание в Берлине, по мнению Саакашвили, существенно поможет России.

«К большому сожалению, власти Грузии создают проблемы для главных врагов России в мире», — цитирует Саакашвили издание.

«Юридическая спецоперация» России

Эксперт Центра европейских ценностей и политики безопасности Натали Вогелоф считает арест генерала российской «юридической спецоперацией», цель которой ослабить Украину в преддверии возможного конфликта.

«Каландадзе забил тревогу и заговорил о проникновении России в грузинские спецслужбы. Его разыскивали и в Грузии, и в России. Как-то так внезапно Грузия выдала запрос в полицию Германии на его задержание. Такие запросы являются попыткой политических расправ и их обычно игнорируют», — цитирует Вогелоф The Times.

Бывший грузинский парламентарий Георгий Канделаки также не скрывает своего удивления готовности немецких властей участвовать в политических преследованиях.

«После прихода к власти партии Грузинская Мечта спецслужбы страны начали движение навстречу России. Очень часто Грузия теперь выглядит как страна-сателлит России», — считает Канделаки.

Если Каландадзе экстрадируют в Грузию, ему грозит 17 лет тюрьмы.

В украинском МИД BBC News Украина сообщили, что делом Каландадзе занимается посольство Украины в Германии.

По информации дипломатов, ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на период рассмотрения экстрадиционного запроса Грузии.

Представитель МИД Олег Николенко добавил, что украинские дипломаты обеспечивают необходимое консульское сопровождение по делу, поддерживают тесный контакт с его адвокатом и следят, чтобы права Каландадзе не нарушали.

Командование Национальной гвардии, советником которого является Каландадзе, эту ситуацию пока никак не комментировало.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close