АналитикаРоссия

Михаль Марек: Ситуация вокруг границ Украины — попытка заставить Киев пойти на уступки

Анализируя текущие сообщения из российских пропагандистских центров и механизмы, используемые для освещения нарративов, мы можем прийти к выводу, что одна из ключевых целей в создании призрака надвигающейся агрессии России против Украины — заставить Киев вернуться к «мирным переговорам» по Донбассу. Существует ключевая особенность текущей операции, как и других операций, проведенных Кремлем в последнее время — газовый кризис и миграционный кризиса. В каждом случае российская сторона создает кризис (порождает проблему), а затем пытается предложить эффективное «лекарство», которое позволит практически немедленно решить «проблемный вопрос».

Общим знаменателем миграционного и газового кризиса и хронически проявляющегося кризиса на границах Украины, похоже, является попытка заставить Запад пойти на уступки России. В случае газового кризиса основная цель — форсировать запуск «Северного потока 2». Что касается миграционного кризиса, то, похоже, одной из ключевых целей является принуждение Запада к диалогу с Минском. Путем проведения операции, направленной на создание впечатления о предстоящем наступлении России на Украину, предпринимаются попытки стимулировать Запад (страны-члены НАТО и ЕС) к оказанию давления на политическую элиту Украины. Это давление должно привести к тому, что Киев предпримет шаги по «нормализации» отношений с Россией, что должно устранить призрак наступления РФ.

Эта «нормализация» может в первую очередь касаться инициирования «диалога», направленного на принятие Киевом российских условий прекращения войны на Донбассе — проведение местных выборов на оккупированных территориях (с присутствием российских войск, что гарантирует победу сил, подконтрольных Кремлю) и федерализация Украины. «Диалог» также может касаться урегулирования вопроса водоснабжения в Крыму, принятия пакета законов, укрепляющих позиции русского языка в Украине и т. Д.

Анализируя действия Кремля и заявления российской стороны, мы в настоящее время находимся на этапе построения образа ответственности Украины за кризис. Пропагандистская деятельность России сосредоточена на создании видения, согласно которому Украина не выполняет так называемые Минские договоренности, которые якобы привели к напряженности в регионе — согласно повествованию, эскалация напряженности вызвана нарушением Киевом подписанных договоренностей. Российская сторона пытается донести эту искаженную картину реальности до западных СМИ, стимулируя давление со стороны стран НАТО и ЕС на Украину. Опять же, Россия вызывает кризис, выявляя виновников и разъясняя меры, которые необходимо предпринять для его разрешения. В этом случае нейтрализация кризиса (устранение призрака «новой» войны в Европе) зависит от воли Запада, который должен принять все возможное давление на Киев, чтобы принять российское «мирное предложение». Действия российской стороны также косвенно преследуют цель подорвать доверие Киева к Западу и лишить Украину поддержки таких стран, как США, Германия и Польша.

Чтобы обвинить Киев в эскалации напряженности, создается имидж Киева, стягивающего военную технику к линии фронта и популяризирующего ложную информацию о массированных обстрелах позиций, занятых так называемыми силами «ДНР» и «ЛНР» под руководством Вооруженных сил Украины в ночное время. Послание российской стороны, транслировавшееся в апреле этого года, эволюционировало аналогично нынешнему.

Стоит отметить, что российская сторона хочет, чтобы мы поверили, что Кремль, не задумываясь, может напасть на Украину в любой момент и оккупировать всю ее левобережную часть. Однако давайте помнить, что наступление России повлечет за собой огромные человеческие и финансовые потери, с которыми Москве придется столкнуться. Эффект от этих действий, несмотря на потенциальную оккупацию части Украины российской стороной, не принесет Путину ощутимой политической выгоды. С этой точки зрения риск наступления значительно снижается. Стоит отметить, что российская сторона готовится нанести указанную атаку, однако в этом явлении нет ничего нового. Высокая угроза наступления существует с 2014 года и особенно усилилась в последние 4 года.

Важно признать, что Россия представляет собой долговременную угрозу как территориальной целостности Украины, так и стабильности Европы в целом. Однако нынешние действия — это форма давления как на Запад, так и на Украину. Можно предположить, что риск наступления с российской стороны не выше, чем за весь период этого года. Российская сторона может принять решение о нанесении удара в любой момент, даже если условия, выдвинутые Кремлем, будут приняты Киевом. Все зависит от ряда факторов политического характера (в том числе внутренней политики). Российская сторона может принять решение атаковать, когда убедится, что Украина лишена поддержки Запада и находится в состоянии политического хаоса. В настоящее время Кремль предпринимает шаги для расследования данной ситуации. Если Запад решит склонить Киев к «диалогу», риск наступления в ближайшие годы возрастет.

Автор — Михель Марек, Centrum Badań nad Współczesnym Środowiskiem Bezpieczeństwa, Польша

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close