МирРоссияУкраина

Очередной фейк RT — фильм «об Украине», снятый несуществующей американской компанией

На сайте RT опубликован материал Алексея Заквасина «„Мнение смелых людей”: о чем рассказывает американский фильм про независимую Украину». Это анонс фильма, который собираются показать на англоязычном канале RTД — одном из каналов группы RT, специализирующемся на якобы документальном кино.

Об этом пишет «The Insider».

«На RTД выходит документальный фильм „Украина: бесконечно длящееся настоящее”, созданный американской компанией Global 3 Pictures, Inc. Авторы ленты размышляют об истинных причинах обретения Киевом независимости в 1991 году и анализируют 30-летний период существования суверенной Украины. Принявшие участие в съемках украинские политики пришли к выводу, что республика была не готова к самостоятельной жизни, поэтому за минувшие три десятилетия ей пришлось пройти через колоссальные трудности. Эксперты называют американскую ленту „мнением смелых людей” и констатируют, что, лишившись прочных связей с Россией, Украина утратила и шансы на прогрессивное развитие» — пишет автор анонса.

Судя по анонсу, авторы фильма крайне скептически относятся к самой украинской государственности:

«Несмотря на популистскую русофобскую агитацию, на референдуме в марте 1991 года большинство жителей УССР проголосовали за сохранение Советского Союза. Однако на фоне растерянности Кремля после ГКЧП Кравчук смог продавить через парламент Акт провозглашения независимости Украины, что, как подчёркивается в ленте, противоречило воле народа.

Украине досталось богатое советское наследство в виде мощной промышленной базы, уступавшей среди европейских держав только Франции и Германии. Однако машиностроительная отрасль и оборонный сектор республики работали в кооперации с предприятиями бывшего СССР, в том числе с российскими заводами.

Организаторы выхода из состава Советского Союза были не готовы предложить суверенной Украине новую модель экономического развития.

Юрий Ехануров, возглавлявший украинское правительство в 2005–2006 годах, рассказал, что участниками митингов и агиткампаний в Киеве за выход из состава СССР были приезжие из западных областей. „Они ходили по улицам, носили желто-синие флаги и пели украинские песни. И это создавало такой фон, что изменения будут и вот-вот настанут”, — говорит Ехануров».

Что и говорить, разоблачение сенсационное: вообще-то в Украине всем известно, что именно в западных областях всегда было особенно много убежденных сторонников выхода из СССР, которые часто приезжали в Киев участвовать в митингах за независимость. Но кто же эти «смелые люди», независимые американские кинематографисты, снявшие такой своеобразный фильм?

У компании Global 3 Pictures, Inc. есть страница в Facebook. Фильм к 30-летию независимости Украины (оригинальное название Ukraine: The Everlasting Present) там не упоминается. Последнее, что выложено на странице (это было 20 августа), — документальный фильм Оливера Стоуна 2016 года «Украина в огне», значительная часть которого — интервью, которое Стоун взял у Владимира Путина. Предыдущие записи датированы 2019 годом и посвящены каннской премьере «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, реакции Ридли Скотта на постановку спектакля по его фильму «Чужой» в школьном театре в Нью-Джерси и покупке кинокомпании 21th Century Fox компанией Disney. О том, чем занимается Global 3 Pictures, Inc., по этой странице догадаться невозможно.

Но там есть ссылка на сайт компании — https://global3pictures.com/. Сайт выглядит довольно неожиданно:

На тайском языке (других языковых вариантов на сайте нет) здесь написано вот что:

«Консультации по покупке погрузчика для начинающих покупателей

Когда вашему бизнесу требуется помощь в подъеме тяжелых грузов, вам подойдет вилочный погрузчик. Вилочные погрузчики могут значительно повысить эффективность и производительность ваших операций. И если ваша компания в настоящее время …» и так далее.

В реестре компаний штата Калифорния указано, что деятельность основанной в 2011 году компании Global 3 Pictures, Inc. приостановлена госсекретарем штата. Как объясняет калифорнийское издание The Signal, причины такого приостановления могут быть разными; чаще всего это непредоставление определенных документов или невыполнение налоговых требований, например, неподача налоговых деклараций или важных документов об освобождении от налогов, неуплата налогов, штрафов и процентов в установленные сроки.

Компания зарегистрирована на имя Игоря Лопатенка (Igor Lopatonok). Он же значится владельцем двух других кинокомпаний, одна из которых, созданная уже после Global 3 Pictures, Inc., ликвидирована, а деятельность другой также приостановлена властями штата. Есть у него и действующая компания, зарегистрированная по тому же адресу в Малибу, что и Global 3 Pictures, — Global Engineering Technology Innovation. Судя по названию, она не имеет прямого отношения к кино; видимо, она и продает подержанные автопогрузчики покупателям из Таиланда.

Игорь Лопатенок уже давно знаком нашей рубрике «Антифейк». Этот украинский продюсер, когда-то создававший для российских телеканалов раскрашенные версии классических советских черно-белых фильмов, в свое время сотрудничал с Оливером Стоуном, был режиссером спродюсированного им уже упоминавшегося фильма «Украина в огне», а затем и другого фильма на ту же тему — «В борьбе за Украину» (оригинальное название — Revealing Ukraine), также основанного на интервью с Владимиром Путиным и Виктором Медведчуком. В 2019 году два главных кремлевских телеканала — Первый и «Россия 1» — одновременно сообщили, что этому последнему фильму присудили гран-при кинофестиваля в сицилийском городе Таормине. Новость оказалась неправдой.

Похоже, после этого пути Стоуна и Лопатенка разошлись и последний переключился на подержанные вилочные погрузчики. Но это не помешало RT выпустить под маркой его уже не существующей компании очередную антиукраинскую агитку.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close