АналитикаКрым/ДонбассРоссия

Московия стягивает войска к границе Украины — мнение мировых экспертов 

Эксперты и военные активно обсуждают сообщения СМИ о концентрации российских военных вблизи украинской границы. Ситуация развивается по нарастающей: информация об активности российской армии вблизи границы с Украиной 30 октября появилась в The Washington Post. В публикации говорилось, что якобы в последнее время в соцсетях размещают видеоролики, показывающие передвижение российской военной техники, пишет «DW».

Для «поддержания напряженности в регионе»

Далее, исходя из анализа спутниковых снимков, эксперт вашингтонского Центра военно-морского анализа (CNA) Майкл Кофман написал, что российская 41-я общевойсковая армия после завершения российско-белорусских учений в сентябре не вернулась в места своей дислокации, а заняла позиции у границы с Украиной. 1 ноября онлайн-ресурс Politico опубликовал спутниковые снимки района возле населенного пункта Ельня в Смоленской области (граничит с Беларусью, но не с Украиной), возможно, подтверждающие информацию о концентрации подразделений российской армии в этом районе.

В Пентагоне тогда заявили, что наблюдают за событиями. В то же время в Минобороны Украины вначале опровергли стягивание Россией дополнительных войск к своим границам, но вскоре изменили оперативную оценку ситуации. В военном ведомстве пояснили, что на границе с Украиной, а также на неподконтрольных Киеву территориях сосредоточены российские военные группировки численностью около 90 тысяч с целью, как сказано в заявлении, «поддержания напряженности в регионе». При этом не уточнялось количество возможных новоприбывших подразделений ВС России.

О нахождении крупного военного контингента в районе российско-украинской границы в среду, 3 ноября, на форуме по вопросам безопасности Aspen сообщил и глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли. «Что это значит? Мы еще не знаем, преждевременно говорить», — отметил он. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, пояснил, что «Россия сохраняет военное присутствие на своей территории там, где считает это необходимым». В то же время в МИД РФ заявили, что сообщения СМИ о стягивании войск к границе с Украиной, «не соответствуют действительности». Следует ли ожидать нового витка эскалации? DW расспросила западных обозревателей.

«Туман неизвестности» вокруг активности войск РФ

В последние недели на фоне стагнирующего дипломатического процесса по урегулированию кризиса в Донбассе ситуация на востоке Украины заметно обострилась. Так, в течение сентября и октября как со стороны официального Киева, так и от представителей пророссийских сепаратистских образований звучали взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня.

В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая также оказалась в центре внимания после непродолжительного блокирования ее работы в Донецке, подтвердили, что количество обстрелов по сравнению с августом в первые недели сентября увеличилось на треть. Очередное обострение наметилось к концу октября — после применения ВС Украины купленного у Турции ударного дрона Bayraktar для уничтожения гаубицы сил «ДНР». Между тем минские соглашения запрещают использование дронов сторонами конфликта. В МИДе ФРГ выразили тогда обеспокоенность.

По мнению британского отставного подполковника, в прошлом советника Минобороны Украины Глена Гранта, развивающаяся в последние недели ситуация отличается от эскалации, имевшей место в апреле нынешнего года. Если весной это были маневры, говорит Грант, то сейчас Россия, пользуясь военной терминологией, напускает «туман неизвестности» вокруг ее дальнейших тактических планов. «В прошлый раз точно речь шла о проверке реакции Украины и идентификации ее возможных слабых мест, проверке логистики. Сегодня же, пока мы не увидим конкретных действий, трудно судить о том, является ли концентрация войск частью крупного плана или очередными маневрами», — отметил он в разговоре с DW.

Политико-дипломатический аспект

В свою очередь, эксперт Бельгийского королевского института международных отношений (EGMONT), в прошлом глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко обращает особое внимание на политико-дипломатический аспект. Франко напомнил о недавнем обмене дипломатическими «шпильками» между Россией и НАТО — закрытии представительства РФ при штаб-квартире НАТО в Брюсселе и бюро НАТО в Москве, а также ряде заявлений российских политиков, недовольных сближением Украины с НАТО.

Так, 11 октября газета «Коммерсантъ» опубликовала статью зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева с резкой критикой украинских властей. Далее президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, выразил беспокойство «военным освоением Украины со стороны НАТО». О том, что членство Киева в альянсе «угрожает национальным интересам России и может подтолкнуть ее к активным мерам», говорил в эфире телеканала France 5 и Дмитрий Песков.

Исходя из данной риторики, Франко расценивает возможную активность российских войск на границе с Украиной как попытку послать некий сигнал Киеву и НАТО: «Я склонен связывать это с недавними контактами министра обороны США и президента Джо Байдена с украинскими коллегами и вновь витающей в воздухе темой вступления Украины в НАТО».

Широкий международный контекст

Впрочем, опрошенные DW эксперты склонны также рассматривать положение на российско-украинской границе не только в контексте отношений двух стран, но и в более широком, международном контексте. Для России это благоприятный момент, учитывая ситуацию вокруг Тайваня, говорит Грант: «Весь интерес США, а также и Великобритании, направлен сейчас на Азиатско-Тихоокеанский регион. И чем сильнее звучат китайские угрозы в адрес Тайваня, тем слабее может быть ответ Запада в случае обострения (на востоке Украины. — Ред.)».

Марк Франко, в свою очередь, также прослеживает параллели с напряженностью вокруг Тайваня и отмечает, что «с геополитической точки зрения уже можно спрогнозировать определенные последствия ситуации — сближение России и Китая» на фоне ужесточения политики США в отношении обеих стран.

Дойдет ли до военной эскалации?

Стоит ли опасаться возможной эскалации конфликта? Американский генерал Марк Милли во время выступления на форуме ASPEN отметил, что в настоящее время военные США в передвижениях на российской стороне вблизи границ с Украиной не увидели ничего «открыто агрессивного». В свою очередь, Марк Франко также полагает, что речь идет, образно говоря, об «игре мускулами» и «войне нервов». Не думаю, что Россия будет действовать неразумно, расширяя уже существующий конфликт, скорее, это некая игра, указывает Франко.

Вместе с тем Глен Грант, военный с 37-летним опытом службы в Вооруженных силах Великобритании, наоборот, не исключает сценария обострения ситуации. Он призывает Украину и страны Запада, учитывая неоднозначность обстановки, не терять бдительности.

«Среди украинских военных бытует мнение, что для вторжения Россия нуждается в большем военном контингенте, нежели тот, что сосредоточен на границе. Полагаю, что это ошибочная оценка того, насколько быстро могут развиваться события. Любые быстрые движения всегда застают обороняющуюся сторону врасплох», — предупреждает Грант и добавляет, что для поддержки Украины странам Запада следует активнее использовать инструментарий экономического воздействия на Кремль.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close