АналитикаМирРоссия

Вселенская патриархия и попытки Московии внедрить «русский мир» через религию

Вселенский патриарх Варфоломей совершает апостольский визит в США, который продлиться с 23 октября по 3 ноября. Данная поездка является долгожданной в виду того, что Его Всесвятость посещает американскую землю впервые с 2009 года, также из-за пандемии переносились и сроки визита, который должен был состояться еще в мае прошлого года. Стержневым элементом графика патриарха выступает его встреча с президентом США Джо Байденом.

Еще в январе американский президент подчеркнул важность тесного сотрудничества с Константинопольским патриархатом, США нуждаются в лидерстве Нового Рима. Сама идея сближения Константинополя и США выглядит абсолютно природной, ведь консолидация государств христианского мира закономерный процесс. Глава Белого дома поздравил патриарха с 30-летием морального и духовного руководства вселенской патриархией, насчитывающей 300 млн. верующих во всем мире, и указал на значимость религиозной свободы, как фундаментального права личности. Религиозные сообщества могут быть той силой, что с помощью веры способна эффективно противостоять глобальным вызовам, стоящим перед человечеством. Особенно это глобальные изменения климата и коронавирусная пандемия. В принципе ход мыслей Байдена ложится в логику его предвыборных обещаний об «исцелении души Америки». В свою очередь Патриарх Варфоломей признал: Байден – человек верующий, который со своей значительной властью сделает вклад в этой замечательной стране и во всем мире.

Ожидаемо, что Кремлю, РПЦ, и российским спецслужбам доверительный диалог Варфоломея, президента Байдена, а также, к слову и Папы Римского Франциска не просто не по нутру, но еще и вызывает волну нескрываемой агрессии. В информационном пространстве тройка российских спецслужб: ФСБ, СВР и ГРУ, каждая в своей нише, проводит массированные атаки на Константинопольский патриархат. Криминальные дилеры «русского мира» и эксплуататоры темы раскола во вселенском православии раскрыли свое истинную сущность, когда радостно сообщали о госпитализации Варфоломея в США. Они активно продвигают политизацию православия, трансформацию РПЦ в инструмент глобального геополитического влияния и подрывной деятельности Москвы, бессовестно манипулируют мирянами, сгоняя их на опасные крестные ходы в период пандемии, забивают каналы социальных сетей и Телеграм крамольными инсинуациями относительно Фанара. Вспомнить хотя бы провальный кейс сборища в Аммане в феврале 2020 года ради внесения смуты в православие из-за попытки осудить Вселенского патриарха, даровавшего томос ПЦУ. Ивент в угоду Кирилла тогда провалился, хотя он откатил за него 250 тыс. $ патриарху Иерусалимскому Феофилу III.

Варфоломей отлично понимает подрывную деятельность неблагодарной РПЦ, которая не только мечет стрелы в него, ущемляет Константинополь, расшатывает устои православного сообщества, но и дестабилизирует через свои сети влияния целые страны, как, к примеру, Украину. По мнению Вселенского патриарха, московская патриархия, которая была собственно христианизирована Константинополем, сейчас беснуется. Кирилл и его подручные не могут пережить благоразумное решение матери-церкви восстановить справедливость в Киеве после провозглашения автокефалии ПЦУ. Будучи переплетенными с наследниками КГБ, российские деятели духовенства с погонами под рясами рушат единство вселенского православия, втаптывают его в грязь, решая неблаговидные геополитические задачи, чтобы умилостивить путинцев.

Все это лишний раз подтверждает токсичность идеологии «русского мира», которая никак не связана с духовностью и служением Божьим. Продвигая его, РПЦ стремиться лишить верующих состояния цивилизованности, и превратить в бездумную чернь. Культивируемый Москвой путь духовного регресса, разрушения и изоляционизма не имеет будущего в мире, где христианские церкви уверенно ищут согласие.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close