РоссияУкраина

Россия мстит за Крымскую платформу: ввели санкции против 73 украинских чиновников, включая Кулебу

Россия ввела персональные санкции в отношении главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы. В санкционный список добавлены 73 человека, в том числе секретарь СНБО Алексей Данилов и омбудсмен Людмила Денисова. Теперь в списке 922 украинца, их российские активы блокируются.

«Обычно министров иностранных дел стараются не затрагивать санкциями, чтобы сохранять хоть какой-то канал для диалога, — заметил Кулеба. — Но тут их совсем припекло. Россия обещала, что отомстит за Крымскую платформу. И Россия отомстила мне».

Саммит Крымской платформы состоится в Киеве 23 августа. Он будет посвящен нарушениям прав человека в аннексированном Крыму и международным усилиям по деоккупации полуострова. Саммит, приуроченный к 30-летию независимой Украины, станет самым представительным международным мероприятием в истории страны: в нем примут участие более 40 стран, а также ЕС и НАТО. 14 стран будут представлены на уровне глав государств и правительств. Делегацию США возглавит министр энергетики Дженнифер Гренголм. Уходящий канцлер Германии Ангела Меркель, которая в воскресенье проводит в Киеве переговоры с президентом Владимиром Зеленским, в саммите участия не примет; ФРГ, как и Францию, будет представлять глава МИДа. От ЕС приедут председатель Евросовета Шарль Мишель и шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Как минимум одна страна в результате российского давления в последний момент отказалась от участия в киевском саммите, сообщил в пятницу секретарь СНБО Данилов. По-видимому, речь идет об Азербайджане.

Крымская платформа, анонсированная Зеленским в прошлом году на Генеральной Ассамблее ООН, создается как постоянно действующая площадка, чтобы вернуть тему Крыма в международную повестку. В начале августа начала работу экспертная сеть Крымской платформы с участием 200 исследователей из 33 стран. На сайте Крымской платформы перечислены пять направлений работы: политика непризнания аннексии Крыма и Севастополя; безопасность в Азовско-Черноморском регионе и свобода морской навигации; санкции; нарушения прав человека и международного гуманитарного права; угрозы в сферах экономики и экологии.

Россия сразу же расценила инициативу как посягательство на свою «территориальную целостность». Глава МИДа Сергей Лавров назвал саммит Крымской платформы «очередным шабашем», в ходе которого «Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти». Представитель МИДа Мария Захарова и крымские чиновники пригрозили участникам саммита санкциями. На ранних этапах подготовки саммита в российском МИДе говорили, что готовы обсудить на этой площадке свою повестку, прежде всего водоснабжение Крыма.

Частью российской кампании стал демарш сотрудника «постпредства Крыма при президенте России» Александра Молохова, который подал заявку на участие в саммите Крымской платформы в качестве общественника. Молохов заявил, что украинские власти не пустили его на «пропагандистский шабаш русофобских ведьмаков на берегу Днепра».

По мнению одного из участников саммита Крымской платформы, бывшего спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, Москва может пойти на вооруженную провокацию против Украины уже в ближайшие дни. «Ситуация в этом году на самом деле опаснее, чем в прошлом, — сказал Волкер в интервью «Крым. Реалиям». — Путин может совершить множество вещей, направленных на эскалацию конфликта, именно в то время, когда Украина будет отмечать 30-летие независимости от Советского Союза».

Волкер описал возможные сценарии: «Они (российские власти. — Ред.) могут попытаться закрыть Азовское море для коммерческого судоходства. Контролируя Крым и свое российское побережье, они могут сказать, что все это российские территориальные воды или что ходить там больше небезопасно. Они могут совершить наземное вторжение в направлении Мариуполя. Они могут заявить, что водохранилища, откуда ранее подавалась вода в Крым, по логике должны быть частью Крыма, и затем могут продвинуться вглубь (территории Украины. — Ред.) и захватить их. Они могут захватить больше районов Черного моря, утверждая, что доступ туда закрыт в связи с неотложными военными нуждами. Они могут признать так называемые «народные республики» (ДНР и ЛНР. — Ред.) независимыми государствами».

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close