АналитикаМирРоссия

В найденном на поле боя в Ливии планшете обнаружили свидетельства военных преступлений группы Вагнера

ТРИПОЛИ — Планшет Samsung с треснувшим экраном, обнаруженный журналистами Би-би-си на поле боя в Ливии, позволяет в новом свете взглянуть на усилия группы Вагнера по дестабилизации ситуации в стране и за ее пределами.

Хранящиеся на планшете данные освещают передвижение российской армии наемников. Данные также свидетельствуют о том, что наемники устанавливают мины в жилых кварталах, и дают представление о деньгах, стоящих за теневой группировкой. Об этом говорится в опубликованном в четверг (12 августа) репортаже Би-би-си.

Планшет был брошен неизвестным участником группировки после того, как силы Вагнера отступили с полей сражений к югу от столицы Триполи весной 2020 года.

Группа Вагнера впервые проявила себя в Украине в 2014 году. С тех пор ее наемники участвуют в конфликтах по всему миру, в том числе в Сирии, Мозамбике, Судане, Венесуэле, Центральноафриканской Республике (ЦАР) и Чаде.

image
Российский дипломат Виктор Токмаков (слева) и специальный советник по безопасности президента Центральноафриканской Республики (ЦАР) Валерий Захаров. В тот день российские официальные лица заявили, что на телах трех российских журналистов, убитых в ЦАР 30 июля 2018 года, не было обнаружено следов пыток. Журналисты снимали материал о группе Вагнера, российской армии наемников, обвиняемой в совершении военных преступлений в ЦАР. Банги (ЦАР), 2018 г. [Флоран Вернь/AFP]
image
Бойцы, верные признанному ООН ливийскому Правительству национального согласия (ПНС), смотрят на останки самолета, уничтоженного промосковскими силами. Международный аэропорт Триполи, 4 июня 2020 г. [Махмуд ТУРКИЯ/AFP]

Источники расходятся во мнениях о том, когда вагнеровцы впервые появились в Ливии: одни говорят, что это было в 2018 году, другие — в 2019 году.

Целью наемников было помочь поддерживаемой Россией Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой генералом Халифой Хафтаром. Об этом свидетельствует просочившийся в прессу доклад Организации Объединенных Наций (ООН), цитируемый Би-би-си в 2020 году.

В 57-страничном докладе говорится, что оперативники Вагнера находятся в Ливии с октября 2018 года, «оказывая техническую поддержку для ремонта военной техники и участвуя в боевых действиях».

Хафтар возглавлял безуспешную кампанию по свержению признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС). Мирное соглашение, заключенное в октябре прошлого года между двумя сторонами при посредничестве ООН, предусматривало, что все иностранные силы покинут страну к 23 января.

Крайний срок подошел и прошел. Но вместо того чтобы готовиться к выводу, по данным американских спецслужб, наемники группы Вагнера, похоже, «обосновались надолго», вырыв огромную серию траншей по всей Ливии.

Все больше доказательств, включая обнаруженные в планшете Samsung данные, показывают, как Кремль использует группу Вагнера для продвижения своих интересов и ведения гибридной войны под прикрытием правдоподобного отрицания.

Считается, что с 2014 года не менее 10 000 человек подписали хотя бы один контракт с группой Вагнера.

Изучение данных в планшете

Журналисты Би-би-си обнаружили в планшете десятки файлов, в том числе руководства по противопехотным минам и самодельным взрывным устройствам (СВУ), кадры с разведывательных беспилотников и приложение для карт, на котором были изображены слои военных карт линии фронта — все с пометками на русском языке.

На картах также были указаны кодовые имена, возможно, наемников Вагнера.

Сотрудники Би-би-си не только изучили содержащиеся в планшете данные, но и поговорили с бывшими вагнеровцами, которые на условиях анонимности рассказали о процессе вербовки, о том, какой тип людей вступает в группу наемников, и об источниках финансирования.

«Бывшие бойцы объяснили, что людей не вербуют в организацию под названием “Вагнер”. Вместо этого они заключают краткосрочные контракты, например, в качестве рабочих на нефтяных вышках или сотрудников службы безопасности, с многочисленными подставными компаниями», — передает Би-би-си.

До начала тренировок на «неофициальном полигоне группы Вагнера под Краснодаром на юге России, рядом с российской военной базой» новобранцы проходят проверку по физподготовке и проверку биографии.

После подготовки наемников отправляют за границу.

Один из бывших вагнеровцев сказал Би-би-си, что этими людьми — как и самой организацией — движут деньги.

Большинство из них родом из небольших городов и сельских районов, где мало работы. Многие имеют судимости, что не позволяет им служить в российской армии.

К тому же, по словам одного из бывших наемников, подписав контракт с группой Вагнера, они могут заработать в 10 раз больше средней зарплаты по России.

«Всякий раз, когда где-то происходит вооруженный конфликт, солдаты группы Вагнера об этом говорят. “Мы могли бы поехать туда; это могло быть в самый раз для нас”. Потому что каждый контракт и каждая страна — это деньги», — сказал он.

У группы Вагнера нет кодекса поведения для ее бойцов, объяснил еще один бывший вагнеровец.

Череда убийств

В настоящее время ведется расследование убийства русскоязычными мужчинами нескольких мирных жителей в ливийской деревне Эспиа, отмеченной на картах планшета как одна из позиций вагнеровцев.

По словам военного прокурора Ливии Мохаммеда Гаруда, который работает в Министерстве обороны страны, Ливия расследует эти убийства как военные преступления.

Один из бывших наемников группы Вагнера признал, что пленных убивают. «Никто не хочет кормить лишний рот», — сказал он.

По сообщению Би-би-си, в ходе боев в Триполи вагнеровцами, возможно, были убиты еще около десятка мирных жителей, в том числе трое мужчин и две женщины, автомобили которых попали под снайперский огонь.

Рассказами об убийствах и военных преступлениях, совершенных наемниками группы Вагнера, изобилует и Сирия. Считается, что там эта группировка вступила в конфликт на стороне армии президента Сирии Башара Асада после вмешательства Москвы в сентябре 2015 года.

В одном конкретном случае считается, что вагнеровцы убили гражданина Сирии в 2017 году.

«На двух видео, выложенных в интернет, видно, как его пытают и обезглавливают люди, издевающиеся над ним на русском языке, а его труп исписан кириллицей», — передает Би-би-си.

От имени семьи погибшего было начато судебное разбирательство, чтобы попытаться заставить Россию расследовать инцидент.

В 2018 году были застрелены трое членов российской съемочной группы, расследовавших причастность вагнеровцев к конфликту в ЦАР, получили.

Москва с 2018 года стремится эксплуатировать минеральные ресурсы ЦАР, особенно золото и алмазы.

«Список покупок» оружия

Помимо планшета, в распоряжении сотрудников Би-би-си оказался «список покупок» оружия и снаряжения, которое, по мнению аналитиков, могло поступить только от российской армии.

Документ на 10 страницах Би-би-си передал источник в ливийской разведке в Триполи, который расследовал присутствие группы Вагнера в Ливии.

Документ датирован 19 января 2020 года. В тот день президент РФ Владимир Путин принимал участие в конференции в Берлине, посвященной мирному процессу в Ливии.

По словам Криса Кобб-Смита, советника по вопросам безопасности и следователя по делам о нарушении прав человека из Великобритании, оружие в списке является «самым современным».

Он говорит, что это «современное, технологически продвинутое оборудование, которое в настоящее время стоит на вооружении российских вооруженных сил».

«Это подразумевает не только доступ к значительному бюджету, но и право доступа к новейшим конфиденциальным, если не секретным, технологиям», — сказал Кобб-Смит.

«Похоже, что группа Вагнера — не что иное, как неофициальный элемент российской армии».

Один из бывших вагнеровцев рассказал Би-би-си о группировке и ее наемниках в России.

«Это структура, направленная на продвижение интересов государства за пределами нашей страны», — сказал он.

По следам денег

Еще один документ, датированный ноябрем 2019 года и содержащий просьбу о замене поврежденного оборудования для сил Вагнера в Мозамбике, дает ключ к разгадке того, кто мог финансировать группировку от имени Кремля.

Записка адресована ООО «Евро Полис», российской компании, которая, согласно сообщениям, является бенефициаром контрактов на разработку нефтегазовых месторождений в Сирии.

«Евро Полис» связывают с петербургским бизнесменом и другом Путина Евгением Пригожиным, предполагаемым владельцем группы Вагнера.

Пригожин объявлен в розыск Федеральным бюро расследований США (ФБР) «по обвинению в причастности к заговору с целью обмана США».

В 2018 году Министерство финансов США ввело санкции против «Евро Полис», заявив, что с компанией был заключен контракт на «защиту» сирийских нефтяных месторождений, «принадлежащих или контролируемых» Пригожиным.

Связи с «Евро Полис» или группой Вагнера Пригожин отрицает.

Однако записка адресована «генеральному директору». По словам Дениса Короткова, российского журналиста, много лет расследующего деятельность группы Вагнера, под ним имеется в виду Пригожин.

Оба документа «утверждены» инициалами «ДУ», что, как утверждает еще один специалист по группе Вагнера, указывает на причастность Дмитрия Уткина.

Бывший российский десантник, Уткин, по некоторым данным, является основателем и главным командиром группы Вагнера. Также считается, что он носит кодовое имя «Девятый», а цифра «9» и слово «девятый» встречаются в обоих документах.

На просьбу Би-би-си о комментарии Уткин не ответил.

«Это запретная тема. Об этом лучше не говорить, иначе ты можешь на две недели оказаться в металлическом контейнере с разбитым лицом», — сказал один из бывших вагнеровцев о финансовых спонсорах группировки.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close