МирУкраина

Суицид, операция КГБ или след «Азова»? Что стало причиной смерти главы БДУ Виталия Шишова

Соратники Виталия Шишова уверены, что к его смерти причастны спецслужбы Беларуси. Правоохранители еще не отвергли версию о самоубийстве.

Во вторник, 3 августа, в одном из киевских парков полицейские нашли повешенным главу организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова. На его лице и теле правоохранители обнаружили ссадины (друзья Шишова говорят о следах избиения). Накануне представители организации заявили о пропаже 26-летнего Шишова при непонятных обстоятельствах: около 9 утра активист ушел на пробежку и не вернулся.

Исчезновение Виталия Шишова

В понедельник, 2 августа, в Telegram-канале «Белорусского дома в Украине» появилась информация об исчезновении главы организации Виталия Шишова. По словам представителей организации, активист утром вышел на пробежку и не вернулся (дома не обнаружили спортивную одежду) С номера телефона белоруса было сделано несколько «глухарей» — так называют звонки, которые сбрасывают сразу же после ответа. Больше на связь Шишов не выходил. Друзья проверили жилмассив, где он обычно совершал пробежки, однако никаких следов пропавшего не обнаружили.

На Facebook-странице dtp.kiev.ua появился снимок с установленной в подъезде камеры наблюдения, на котором видно, как белорус выходит из своего подъезда в спортивной одежде. Вероятно, это последнее фото Виталия Шишова перед гибелью.

Виталий Шишов выходит из дома: снимок с камеры наблюдения

В тот же день правоохранители подключились к поискам пропавшего активиста. Утром 3 августа Шишова нашли повешенным в Святошинском парке Киева, неподалеку от его места жительства.

По словам соратника Шишова, Юрия Шчучко, на лице умершего обнаружены следы избиения.

«По их словам, побоев нет. Мы не владеем иной информацией, возможно, все прояснится позже», — сообщили представители «Белорусского дома»

Рядом с телом главы «Белорусского дома в Украине» полицейские нашли его мобильный телефон и личные вещи. На месте гибели Шишова проводятся следственные действия. В частности, правоохранители изъяли веревку, на которой мог повеситься активист.

Суицид или имитация суицида?

Позже во время брифинга руководитель Нацполиции Украины Игорь Клименко заявил, что рассматриваются две основные версии смерти Виталия Шишова: самоубийство и умышленное убийство с имитацией суицида. Впрочем, подчеркнул он, маловероятно, что глава БДУ повесился самостоятельно.

«Рост Виталия — 185 см, рядом стоят пни — по 50 и 60 см в высоту. При этом от петли до земли — 308 см. А веревка была сложена в 4 слоя. Если допустить, что Виталий при своем росте встал на самый большой пень — это все равно меньше, чем расстояние от петли до земли. А значит, есть подозрение, что самостоятельно он вряд ли мог повеситься», — пояснил Клименко.

Также в полиции обнаружили на носу, левом колене и груди Шишова ссадины, характерные для падения.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close