Крым/ДонбассРоссия

Путин разрешил блокировать Керченский пролив

Владимир Путин подписал закон, позволяющий военным и сотрудникам Росгвардии блокировать территории и акватории охраняемых объектов. Это должны делать для «пресечения попыток незаконного проникновения».
Данный документ опубликован 1 июля на официальном портале правовой информации.

Под «охраной Росгвардии» находятся в том числе и акватории Керченского пролива и построенного Россией моста через него. Об этом говорится в пояснительной записке к закону Путина.

Кроме того, российские военные могут блокировать акватории российского энергомоста с Крымом.

Президент России внес изменения в закон «О войсках национальной гвардии России». Они позволяют закрывать акватории при попытке как «незаконного пересечения и проникновения», так и при попытке покинуть ее.

До этого Министерство иностранных дел Украины высказало протест в связи с тем, что Россия объявила о закрытии до октября 2021 года части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. 19 апреля Украина и еще восемь стран-участниц ПАСЕ выразили обеспокоенность концентрацией российских военных сил в аннексированном Крыму, а также призвали Россию прекратить блокирование Керченского пролива.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close