МирРоссияУкраина

УЕФА потребовал убрать надпись «Героям слава» с украинской формы

Сборную Украины по футболу обязали убрать со своей новой экипировки на Евро-2020 слоган «Героям слава!» Такое требование выдвинул Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который увидел в фразе политический и милитаристский подтекст, чем спровоцировал атаки на свои соцсети со стороны фанатов «желто-синих»

Оказывается, изначально в УЕФА детально не рассматривали контекст фразы «Героям слава!» в паре со «Слава Украине!» Но затем, после дополнительного изучения вопроса, в организации сделали вывод, что такие слова якобы несут не только политический, но и исторический смысл.

Первым о требовании УЕФА сообщило российское издание «Чемпионат». Там заявили, что карта Украины на форме не нарушает правил, поскольку ООН признает принадлежность Крыма к Украине.

Слоган «Слава Украине!» также останется на форме, поскольку сам по себе он может рассматриваться как неполитический, а вот остальную часть — «Героям слава!» — сборная Украины должна убрать, поскольку в сочетании с первым она имеет очевидный политический и милитаристский подтекст.

АНДРЕЙ ПАВЕЛКО / FACEBOOK
АНДРІЙ ПАВЕЛКО / FACEBOOK
АНДРЕЙ ПАВЕЛКО / FACEBOOK

Лозунг «Слава Украине! — Героям слава!» берет начало с освободительной борьбы 1917 г. и поздравления Украинской повстанческой армии. Оно стало распространенным во время протестов 2013-2014 годов в Киеве.

Возмущение в России:

«На спортивных стадионах не должно места политическим декларациям. Пусть тогда наши футболисты выходят на поле в майках с контуром Российской империи — с Польшей, Украиной и Финляндией в составе», — заявлял депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев.

Представитель российского МИДа Мария Захарова написала в соцсетях, что «украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины в Крыму». По ее словам, новой униформой Украины создает «иллюзию невозможного», а лозунг «Слава Украине! — Героям слава!» назвала «нацистским кличем».

Как на возмущение России ответили жители Украины:

«Хотелось бы посоветовать этим» экспертам «лучше заняться допинговым скандалом, из-за которых сборным России запрещено выступать на крупнейших международных соревнованиях под своим флагом. А их наглые требования по поводу контуров границ Украины на нашей игровой форме вообще не выдерживают критики. Ведь это же русские оккупировали нашу территорию, а теперь еще смеют что-то комментировать и рекомендовать», — заявил Маркевич.

«Такое впечатление, что им больше нечем заняться. Цепляются к нам, чтобы придраться. Какая может быть разговор? Пришел сосед, выгнал из квартиры и сказал, что теперь будет там жить. Так же сделали с Крымом. Как гражданин Украины могу сказать, что Крым, Луганск и Донецк — это наша земля», — сказал бывший тренер Украинской сборной Йожеф Сабо

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close