МирРоссия

Вышеградская четверка в совместном заявлении предупредила РФ

Страны “Вышеградской четверки” в совместной декларации выразили поддержку Чехии и осудили действия Российской Федерации на фоне дипломатической войны между Прагой и Кремлем. Текст заявления разместил МИД Польши после срочного заседания Вышеградской группы по инициативе премьера Польши.

“Мы, премьер-министры Польши, Венгрии и Словакии, выражаем полную солидарность с нашим близким партнером и соседом – Чехией, в связи с причастностью оперативников российской разведки к взрыву на военных складах в Врбетице в 2014 году. Мы осуждаем этот еще один негодный акт агрессии и нарушения международного права Российской Федерацией на территории Европы”,

– заявляют министры.

Они также осуждают как непропорциональный ответ России на высылку Чехией 18 сотрудников посольства РФ в Праге как агентов разведки, отмечая, что решение Чехии полностью справедливо, и предлагают Чехии свою дипломатическую и консульскую поддержку.

“Вместе с премьер-министром Чехии мы решительно осуждаем незаконные насильственные действия, совершенные оперативниками российской разведки. Мы не позволим, чтобы эти действия разделили Европу. Страны Вышеградской группы настроены вместе с другими странами-членами ЕС принять меры для усиления нашей устойчивости”,

– заключают в заявлении.

Напомним, Чехия обвинила РФ в организации взрыва, который произошел 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close