Украина

Создан Центр противодействия дезинформации — Зеленский подписал указ

Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о создании Центра противодействия дезинформации.

Об этом сообщила пресс служба президента.

«Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021» О создании Центра противодействия дезинформации «(прилагается)»,

— отметили в Офисе президента.

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

Чем будет заниматься Центр


Согласно указу главы государства, Центр противодействия дезинформации создается для достижения целей Стратегии национальной безопасности Украины. В частности, он должен обеспечить информационную безопасность страны, эффективное противодействие пропаганде, деструктивным дезинформационное воздействиям и кампаниям, недопущению манипулирования общественным мнением.

«В конце месяца мы хотим его (Центр — ред.) презентовать. Я бы хотел бы сказать, что это только первый маленький шаг, чтобы развивать вокруг этого центра более мощные институты — противодействовать, обрабатывать, информировать, рассказывать о том, что такое фейки и дезинформация, какие они. Это не наша выдумка, такие центры действуют и в Чехии, в Латвии, в Финляндии. Будем с ними координироваться, как i с нашими NGO «,

— сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Аналогичные центры действуют в Европейском Союзе. Речь идет о центрах оперативных сил для борьбы с российской пропагандой. В частности, при МИД Польши работает команда экспертов, которые борются с дезинформацией со стороны России. Подобные центры действуют в Балтийских республиках на уровне правительств. Также похож центр Central Exelence с офисом в Риге действует при НАТО.

Что известно


17 января 2020 министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский и его первый заместитель Анатолий Максимчук представили обществу законопроект по противодействию дезинформации. Впоследствии появился полный текст законопроекта.

Согласно проекту закона, дезинформация — это недостоверная информация по вопросам, представляющим общественный интерес, таких как нацбезопасность, территориальная целостность, суверенитет, обороноспособность, права украинского народа, его жизнь и здоровье.

За систематическую массовую дезинформацию о фактах, которые представляют угрозу национальной безопасности и территориальной целостности, предлагается наказывать штрафом от 5000 до 10000 необлагаемых минимумов (85 000 — 170 000 гривен) или исправительными работами от 6 месяцев до 2 лет.

Комиссия по журналистской этике призвала правительство и Минкульт снять с рассмотрения законопроект о дезинформации и заново начать подготовку законодательных изменений.

В Национальном союзе журналистов заявили, что предложенный Минкультом документ направлен на установление контроля власти над украинским медиа.

9 марта президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине в ближайшее время создадут Центр противодействия дезинформации, который в будущем должен стать международным хабом противодействия пропаганды во всем мире.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что международный Центр противодействия дезинформации начнет работу ориентировочно с середины марта.

11 марта 2021 Совет нацбезопасности и обороны принял решение создать Центр противодействия дезинформации как рабочий орган СНБО.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close