АналитикаМирРоссия

Кибервойна? США и Россия разворачивают кибер-арсеналы

За последние несколько лет атаки России против демократий если что-то и показали, так это то, что санкции и высылки дипломатов ничего не дают.

60 российских дипломатов выгнали из США в ответ на попытку отравить химическим оружием «Новичок» экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском городе Солсбери. А перед тем Великобритания выслала 23 россиян. Но все это не помешало Москве снова использовать запрещенное химическое оружие против оппозиционера Алексея Навального, пишет The Times.

В 2018 году Министерство финансов США ввело санкции против пяти российских компаний и 19 граждан РФ. Это было наказание за кибератаки и вмешательство в американские выборы 2016-го. Но Москва не думала долго, прежде чем снова сунуть свой нос в выборы президента США в прошлом году.

И вновь ожидается введение новых американских санкций против России. Но на этот раз ставки, скорее всего, будут повышены с помощью кибератак. Они должны предупредить Москву, что в отличие от администрации Дональда Трампа, который не решался ни на какие действия против России, президент Джо Байден настроен более решительно.

Эксперт из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис сказал, что американский киберудар, скорее всего, будет нацелен на временный вывод из строя «инструментов» агентов России.

«Против чего в России мы еще не ввели санкции? Кому мы там еще не предъявили обвинения? Россиян это совершенно не волнует», — сказал Льюис. По его мнению, Москва может ответить на американские кибератаки. В таком случае, появится угроза эскалации. Некоторые аналитики допускают, что США могут использовать прокси-серверы для удара по российскому банковскому и энергетическому секторам или же по некоторым частным компаниям в России. Например, целью может стать интернет-гигант «Яндекс».

Источник же, близкий к Кремлю, сообщил The Times, что в Москве готовятся к «масштабной информационной атаке» США против российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Якобы американская сторона попытается «дискредитировать» российский препарат.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close