МирРоссия

Добровольцы из всей Европы объединяются для борьбы с российскими наемниками

По всей Европе активисты объединяют усилия с полицией и следователями ООН для сбора свидетельских показаний, десятков тысяч фотографий, видео и файлов одного из наиболее задокументированных конфликтов в истории – войны в Сирии. Юридический нажим на российских наемников из “ЧВК Вагнера” (а по факту секретной армии власти РФ) последовал за волной, связанной с европейскими делами о пытках в Сирии и репрессиях режима Асада. Об этом пишет France 24.

Три известные правозащитные группы из Франции, Сирии и России подали уголовное дело против российских наемников, обезглавивших в 2017 году человека, который, как считается, дезертировал из сирийской армии. Судебное разбирательство этого дела представляет редкую попытку раскрыть “Вагнера” через несколько лет после того, как впервые появились сообщения об их зверствах в конфликтах на Ближнем Востоке и в Африке.

“Людям, избежавшим наказания после совершения подобных преступлений, предоставляется возможность повторить в Чечне, Украине и Сирии. В конце концов, они возвращаются в Россию и гуляют по улицам”,

– говорят правозащитники.

В заявлении Международной федерации прав человека (FIDH), “Мемориала” и Сирийского центра СМИ и свободы слова говорится, что они предоставили доказательства, которые явно связывают по крайней мере одного обвиняемого с “Вагнером”.

Жалоба, поданная в понедельник от имени семьи жертвы, направлена ​​на то, чтобы заставить Москву возбудить уголовное дело против членов российских наемников.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close