АналитикаРоссия

Угрозы российских ответных санкций всему мировому сообществу. Насколько это страшно и чем грозит Украине?

Возможность введения новых санкций со стороны Запада вызвало в России ажиотаж. Интересно, почему. Ведь ещё до введения каких-либо санкций, в 2014 году в России рухнул рынок акций, а дальнейшая оккупация Крыма и части Донбасса повлекла за собой реальное экономическое давление, о чем прямо заявил даже премьер Дмитрий Медведев. Поэтому, на протяжении 6 лет у российских граждан было достаточно времени для того, чтобы «немного потерпеть», и они смиренно терпели. Почему же новые санкции в отношении Навального так расшатывают «железное терпение»?
Украинскому обществу абсолютно безразличен Навальный как человек (в случае прихода к власти, его политика в отношении Украины не изменится). Для нас он инструмент, у которого есть хоть и небольшие, но все же шансы расшатать внутреннюю ситуацию в РФ, что отвлечет ее пристальное внимание от Украины, только поэтому мы вообще его упоминаем.

Какие же конкретные шаги? Путин уже заявлял об острой необходимости «закрытия враждебных интернет-проектов». Что он конкретно имел в виду — неизвестно, но одиозные планы про «Чебурнет» и тюремные сроки за репосты в соц сетях мы все наблюдали.

Закрытие средств массовой информации на западных донатах, НКО на грантах, антизападная политика с соответствующей риторикой на центральных телеканалах. В перспективе — это отгороженная железным занавесом от мировой цивилизации Северная Корея.

Несколько далее мы сообщим, в чем конкретно заключаются их угрозы, а сейчас — конкретно об Украине и закономерной ответной реакции.

В Кремле сообщают о том, что могут пойти на отчаянный шаг — признание т.н. ДНР и ЛНР и даже на интеграцию этих территорий в Россию в случае усиления западных санкций, а также, цитата «ужесточить позицию в отношении русофобского режима в Украине и начать работу по его ликвидации и замене пророссийским правительством». Касательно ОРДЛО, ну это, простите, смешно. Общеизвестно, что Россия целиком и полностью контролирует этот регион, и что ни единого шага в нем не принимается без российской курации.

Эти угрозы говорят лишь о том, что условная граница, существующая с 2015 года станет четко очерченной, потом Украина введёт визовый режим. Сейчас Россия заинтересована только в украинских пенсиях и соцвыплатах, а в случае всё-таки воплощённого в жизнь «русского мира» последствия для России будут хуже. «Ликвидация русофобского режима в Украине»- это тоже за гранью, к этому нужно было привыкнуть ещё 6 лет назад и принять за аксиому — после того, что Россия сделала с Украиной, после оккупации ее территорий, убийства более 15000 украинцев, появления больше миллиона переселенцев и миллиардных экономических убытков — на иное правительство в Украине Россия может не рассчитывать.

Теперь приводим полный список угроз, озвученных депутатом Государственной думы РФ Сергеем Марковым.

  1. Россия может ввести жёсткие санкции в отношении Запада.
  2. Рос. правительство может признать т.н. ДНР и ЛНР и интегрировать их в Россию.
  3. Россия может прервать работу НКО, влияющие на общественное мнение российских граждан.
  4. Россия может вручную закрыть русскоязычные медиа, спонсируемые Европой и США.
  5. Россия может намеренно не способствовать интересам европейских стран в Ливии и Сирии.
  6. Россия может серьезно противодействовать антироссийскому правительству в Украине, и даже способствовать его замене пророссийским.
  7. Россия может намного серьезнее отвечать на русофобскую риторику европейских стран — Польши, Румынии, стран Балтии.
  8. Россия может начать подготовку и реализацию «военных стратегических интересов» в Калининградской области и других, расположенных у границах с ЕС.
  9. Россия может перестать консультировать Германию и Францию по важным стратегическим вопросам, что закономерно приведет к уменьшению влияния этих стран в мире.
  10. Россия может переориентировать свой экономический курс с Запада на Восток, в частности — на Китай.

В подавляющем большинстве этих «жёстких ответов» проигрывает только Россия, так как Запад объединён и органичен в этом вопросе, и противостоять ему коррумпированной, экономически слабой и зависимой России будет крайне сложно, если возможно вообще. Хотя бы из этих соображений — Украина точно победит, потому что кроме Правды, за ней стоит весь цивилизованный мир.

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close