АналитикаРоссия

Чем занимаются российские дипломаты в других странах на самом деле?

Стоит отметить, что как правило, контрразведывательные структуры страны-хозяйки «закрывают глаза» на нелегальную деятельность дипломатов в стране пребывания, в зависимости от политической, экономической или другой ситуации, до тех пор, пока такая деятельность не переходит “красные линии”, то есть не обретает угрожающих для национальной безопасности страны масштабов.

Дипломатия является древнейшей профессией, которая призвана служить на благо межгосударственного сотрудничества, развития и процветания. Дипломаты при этом составляют элиту общества, и одновременно являются довольно закрытым клубом, покрытым ореолом таинственности. По роду своей деятельности значительная их часть тесно сотрудничает со спецслужбами своих стран или является их кадровыми сотрудниками. Стоит отметить, что как правило, контрразведывательные структуры  страны-хозяйки «закрывают глаза»  на нелегальную деятельность дипломатов в стране пребывания, в зависимости от политической, экономической или другой ситуации, до тех пор, пока такая деятельность не переходит “красные линии”, то есть не обретает угрожающих для национальной безопасности страны масштабов. Поэтому скандалы, связанные с высылками дипломатов за «деятельность, не совместимую со статусом дипломатического работника», т.е. за шпионаж, встречаются достаточно редко, и связаны обычно либо с провалами данных работников посольств, либо с обострением межгосударственных отношений.

Российская дипломатия и здесь представляет из себя явное исключение из правил: высылки российских представителей за рубежом явление достаточно частое и постоянно освещаемое в прессе многих европейских государств.

Что же не так с российской дипломатией и спецслужбами РФ за рубежом?  Попробуем разобраться в этой статье на конкретных примерах.

Год 2020-й стал рекордным на высылки российских дипломатов, если не считать массового протеста цивилизованных стран на возмутительный случай отравления в 2018 г. бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, Великобритания. Тогда представители российской военной разведки, известной как Главное разведывательное управление (ГРУ) – генерал-майор Денис Сергеев, полковник Анатолий Чепига и полковник Александр Мишкин, используя подложные паспорта, осуществляли на территории суверенного государства операцию по ликвидации с применением смертельного нервно-паралитического вещества, впоследствии получившего всемирно известное название “Новичок”. Тогда в рамках солидарности 14 государств Европы и Америки выслали более 160 российских дипломатов (из них 60 из США, 23 из Великобритании, 13 из Украины, по 4 из Франции, Германии, Польши и Канады). Высылки имели место также и по другим причинам. Например, из Чехии, в связи с опасной агентурной деятельностью, был выслан военный атташе посольства РФ полковник Виноградов, являющийся кадровым сотрудником военной разведки ГРУ.

В январе 2020 г. Болгария высылает двух российских дипломатов по обвинению в шпионаже и соответственно грубом нарушении положений Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. ­– первого секретаря посольства РФ Дмитрия Ярошенко и торгового представителя Александра Хватова.

5 июня 2020 г. Чехия объявляет двух сотрудников Российского центра науки и культуры в Праге – руководителя центра Андрея Кончакова (подозревается в принадлежности к Службе внешней разведки России) и сотрудника центра Игоря Рыбакова, персонами “non grata”. Оба они подозреваются в принадлежности к кадровому составу СВР России. Поводом послужила их деятельность по обеспечению кадрового российского разведчика, который прибыл в страну с дипломатическим паспортом и отравляющим веществом “рицин”, с заданием организовать покушение на мэра Праги З.Гржиба и двух районных глав О.Коларджа и П.Новотного, известных своей антироссийской позицией.

В июле 2020 г. Чехия высылает помощника военного атташе российского посольства подполковника Евгения Борисенко, за попытку незаконного приобретения незарегистрированного огнестрельного оружия, которое вероятно планировалось для осуществления заказных убийств.

6 августа 2020 г. Словакия объявляет о высылке трех российских дипломатов, которые одновременно являлись сотрудниками российских спецслужб. Высланные шпионы имели отношение к убийству грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили в Берлине летом 2019 г. Высылка сопровождалась сообщением МИД страны, что из 75 (!) работающих в Словакии российских дипломатов не менее трети занимаются шпионажем. Можно только предполагать, куда же в действительности направлены их усилия.

19 августа 2020 г. МИД Норвегии выслал российского дипломата, который вербовал местного жителя, осуждённого  впоследствии по обвинению в шпионаже в пользу России. Норвежская контрразведка задержала предателя на горячем, в ресторане Осло, во время передачи офицером российской разведки, работающим под дипломатическим прикрытием торгового представительства российского посольства, денег в обмен на информацию.

Спустя несколько дней, 24 августа 2020 г. Австрия выслала российского дипломата за поведение, несовместимое с Венской конвенцией. Россиянин участвовал в экономическом шпионаже, проникнув в одну из технологических компаний, завербовав при этом гражданина Австрии.

23 сентября 2020 г. болгарская прокуратура обвинила еще двух российских дипломатов – представителей российского торгового представительства – в деятельности по добыванию информации о военно-промышленном комплексе страны и вербовке местных граждан, а именно заместителя торгового атташе Вадима Быкова и представителя предприятия “Ростехнологии” Сергея Николашина. По предварительной информации, российские шпионы занимались сбором засекреченной информации о планах по перевооружению болгарской армии, новейших вооружениях и о модернизированном самолете F-16/ блок 70. Также есть подозрения, что они могут быть связаны с частыми взрывами на болгарских военных заводах.

8 декабря 2020 г. Колумбия выслала двух сотрудников посольства Российской Федерации, работавших под “прикрытием” третьих секретарей российского посольства – офицера Службы внешней разведки (СВР) Александра Паристова и офицера ГРУ Александра Белоусова по обвинению в шпионаже. По информации директора миграционной службы Колумбии Хуана Франциска Эспинозы, основанием стало сообщение службы внутренней безопасности про повышенную активность шпионов, а именно в течение двух лет они использовали местных граждан для добывания секретной информации военно-экономического характера. Внимание колумбийской спецслужбы привлекло поведение российских шпионов, которые часто меняли транспорт и неприкрыто использовали методы проверки наружного наблюдения.

11 декабря 2020 г. Нидерланды высылают двух российских офицеров Службы внешней разведки, работавших под прикрытием дипломатического представительства, и имеющих дипломатическую аккредитацию. По сообщению Службы общей разведки и безопасности, шпионы занимались поиском информации об искусственном интеллекте, полупроводниках и нано-технологиях.

18 декабря 2020 г. Болгария выслала военного атташе российского посольства полковника Василия Сазановича, который собирал данные о военнослужащих США, находящихся на учениях в Болгарии, вербовал местных граждан, предлагая им за информацию военного характера финансовое вознаграждение. Всего с октября 2019 года, когда болгарскими спецслужбами был разоблачен сотрудник ГРУ ГШ РФ Владимир Русяев, работавший под прикрытием первого секретаря российского посольства, и попавшийся на попытке получить доступ к секретной информации ЭС и НАТО, было выслано 6 российских шпионов.

В декабре 2020 г. Чехия в очередной раз высылает российского шпиона, который действовал под прикрытием военного атташе при российском посольстве – полковника Андрея Сивова. Он подозревается чешскими спецслужбами в принадлежности к ГРУ.

Все эти многочисленные провалы российских агентов имели место всего за один 2020-й год. А ведь таких случаев было немало и в прежние годы. Из одной только нашей страны, Молдовы, всего за два года,  2017-2018 гг. было выслано 8 российских дипломатов. Среди них был помощник военного атташе посольства РФ в Молдове А.Грудин.

Эпопея с провалами российских шпионов продолжилась и в текущем, 2021 г. Например, 22 января 2021 г. Албания объявляет персоной “non grata” и высылает российского дипломата Алексея Кривошеева, по официальному обвинению в нарушении карантинных ограничений. Фактической причиной стала повышенная активность российского шпиона по налаживанию контактов с интересующими его гражданами Албании, в том числе в питейных заведениях страны. Ранее в 2018 году Албания уже высылала двух российских дипломатов за шпионскую деятельность.

31 января этого года в Молдове задержан российский дипломат, который,  прикрываясь дипломатическим иммунитетом, пытался провести через государственную границу незадекларированную валюту в сумме более 50 тысяч долларов США.

Остается неизвестным, что же вынуждает российских шпионов переходить “красную линию”, проявлять бесцеремонность, беспечность, неосторожность или просто непрофессионализм. Нервозность, спешка или же неумелое руководство из Москвы, которое пренебрегает обстановкой в стране, строит нереальные планы и разбрасывается ценными кадровыми сотрудниками, неизбежно приводя их к провалу?

На наш взгляд, причин тому несколько. Во-первых, несмотря на то, что во главе ФСБ стоит опытный контрразведчик, генерал армии А.Бортников, начавший службу еще в 1975 г., в целом уровень профессиональной подготовки работников ФСБ по сравнению с их предшественниками из КГБ существенно снизился. Изменилась к худшему и внутренняя атмосфера в самой России. На первый план вышла жажда наживы, стремления заработать любой ценой, неважно, каким образом  и за счет чего. ФСБ этот процесс затронул не менее других ведомств. Секретные документы и сведения, в том числе агентура стали все чаще становиться предметом торга. Как следствие, даже несмотря на широко разрекламированные успехи ФСБ в борьбе с иностранным шпионажем, случаев провалов, элементарного разгильдяйства, лени, глупости, равнодушия, продажности сотрудников рядового  и руководящего состава ФСБ становится все больше и конца этому не видно.

Во-вторых, после 2014 г. и захвата Россией украинского Крыма резко изменилось отношение к РФ в мире. Если раньше на многие аналогичные приведенным в статье деяния страны Европы и других континентов часто смотрели сквозь пальцы, вмешиваясь только в самых вопиющих случаях, то теперь в мире к РФ относятся с растущей неприязнью, подозрением и враждебностью и следят за ее представителями за границей (от коммерсантов до дипломатов) с утроенным вниманием, прибегая к унизительным для дипломатов высылкам все чаще.

В-третьих, необходимо предположить, что и многие руководящие работники ФСБ, видя нарастающую изоляцию РФ от внешнего мира, и введение все новых санкций, разрушающих ее экономику, отмечая, что РФ в большинстве случаев не в состоянии дать адекватный отпор на такой прессинг, перестают верить в свою страну и способность путинского руководства справиться с растущим давлением Запада и готовят себе удобный «парашют» после ухода Путина и начала демонтажа его тоталитарного режима. Как следствие, многие из них видят в сдаче российской агентуры и ценнейших сведений иностранным спецслужбам выгодную индульгенцию, чтобы в будущем избежать какой бы то ни было ответственности за преступления путинизма.

Постоянные провалы российской агентуры, действующей под «дипломатическим», торговым или военным прикрытием, топорные действия ее представителей, открыто пренебрегающих международным законодательством только еще больше изолируют РФ от всех остальных цивилизованных стран планеты.

Международное сообщество оказывается перед необходимостью все больше ужесточать санкционные и другие меры  по отношению к российским спецслужбам и властям, которые остаются основным инструментом реализации агрессивной внешней политики путинского режима. Поэтому совершенно очевидно, что в ближайшие годы мы станем свидетелями все новых способов международного давления на РФ, стремительно превращающегося в государство-изгой. Поведение Путина и Ко не оставляет демократическим государствам никакого иного выхода.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close