Крым/Донбасс

Шестая годовщина с дня обстрела Мариуполя. День памяти невинно убиенных

24 января 2015 года приблизительно в 9:15 утра холодный январский воздух Мариуполя разорвался взрывами снарядов РСЗО Град и Ураган. Микрорайон Восточный Левобережного района Мариуполя в ту кровавую субботу жил мирной жизнью, люди шли на рынки, в магазины, кто-то просто отдыхал дома, а кто-то шел на работу. Российские оккупанты и террористы так называемой ДНР, выпустив по мирным кварталам города 120 ракет убили 31 мариупольца, 117 получили ранения различной степени тяжести. Повреждены 2 рынка, 4 магазина, две школы, детский сад, множество частных домов (некоторые разрушены основательно) и квартир многоэтажек, на автостоянке сгорело порядка 50 машин.

Согласно докладу мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрел был велся из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» с территорий, контролируемых ДНР[. К аналогичным выводам пришли эксперты Human Rights Watch, исследовавшие место обстрела.

Ни у кого из способных критически мыслить сомнений в том, что обстрел велся террористами так называемой ДНР нет. Все здания повреждены с восточной стороны. Хвосты невзорвавшихся ракет (таких было зафиксировано несколько, торчащих в земле) смотрели строго на северо-восток. А поселок Старый Крым, с которого по словам штаба так называемой ДНР «вели обстрел ВСУ с целью провокации» находится на западе относительно Мариуполя.

Сегодня 6 лет с того тяжелого дня. Шестой раз неравнодушные мариупольцы собираются к памятному мемориалу жертв той ужасной трагедии. Была проведена небольшая служба, что характерно, священниками УПЦ МП, во время которой горожане помолились за души убиенных.

Далее выступил с речью глава Донецкой Облгосадминистрации Павел Кириленко. После него – мэр города Вадим Бойченко.

Речь Бойченко я решил разобрать детальнее. Мэр сообщил общественности о необходимости «сделать выводы» с той трагедии. В их числе мэр выделил помощь ближним, важность ценить каждый миг жизни, помнить о том, что жизнь может в любой момент оборваться… За всю свою речь, длившуюся в районе 3 минут мэр ни разу не упомянул, НА КОМ лежит вина за ту трагедию и КТО ОТВЕТСТВЕНЕН за нее?

И тут два варианта, либо сам Вадим Сергеевич до конца не понимает что произошло, либо готовится почва для той власти, для которой повестка дня будет несколько иной, о чем мэру хорошо известно. «Если бы не ваш Майдан, то и гражданской войны бы не было», — такой же посыл декларируется нам пророссийской политической веткой – всякими опзж, оппоблоками и подконтрольными им СМИ, а также их российскими коллегами? Другого объяснения почему городской глава боится называть вещи своими именами, ходя вокруг да около, говоря обо всем и ни о чем, да еще и на 7 год российско-украинской войны нет.

Вечная память погибшим мариупольцам 24 января 2015 года. Смерть врагам и предателям, открытым и завуалированным, внешним и внутренним, честным и лживым.

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close