АналитикаРоссия

Какие последствия ожидают Россию после решения суда ЕСПЧ

«Сегодня один из самых важных дней в новейшей грузинской истории. Спор с Россией по войне 2008 года завершилась победой Грузии».

cообщил премьер-министр Грузии, и эта фраза стала повторяться в телеэфирах, журналах, газетах

12 лет прошлого с тех страшных кровавых 5 суток от 08.08.08, когда Россия пролила грузинскую кровь. Все эти годы суд в Стразбурге рассматривал иск от Грузии, в которых Россия обвинялась по 16 пунктам нарушений. Суд утвердил 15 из них, для 16 нет юридических оснований.

Россия же, в свою очередь, на смех всему мировому сообществу заявила о своей победе, опираясь на последний 16 пункт, для рассмотрения которого не было и не могло быть юридических оснований.

И как не странно, у России для подобного заявления есть основания. Все дело в том, что использовав этот самый 16 пункт как инструмент, Россия может оперировать этим же аргументом во время суда по ее преступлениям на Донбассе. В отличие от нападения на Грузию, российско-украинская война затянулась на годы и идет по сей день.

Грузия решением суда основательно доказала вину российских военных на своей территории в 2008 году. Также ее цель взыскать из России финансовые компенсации за военные преступления, совершенные в Южной Осетии и Абхазии.

Суд прямо и конкретно признал Россию страной-оккупантом грузинских территорий. Датой оккупации признано 12 августа 2008 года. Это значительно ухудшает положение РФ, так как она в те времена отрицала свое военное вмешательство в те события.

Поэтому, оккупация продолжается по сей день – уточнено в решении суда.

Признание Российской Федерацией Южной Осетии и Абхазии ситуацию не изменит никак.

Россия обвиняется в нарушении следующих прав граждан на территории Грузии: право на жизнь без расследований этих фактов, d пытках или бесчеловечном и унизительном обращении, право на уважение частной жизни, право на защиту собственности, проводила внесудебные аресты, ограничивала свободу передвижения, право на образование.

Для Украины самым важным остается как раз таки непризнанный 16 пункт.

Нападение России на Грузию стало первым в истории эпизодом, когда одна страна-член Совета Европы напала на другую.

В Украине российские военные маскировались «зелеными человечками», «ополчением», «мирными протестующими», и в отличии от Грузии – Россия не признает факт своего участия, на что ЕСПЧ не может вынести соответствующее решение, так как это усложняет юридический процесс.

«В случае военных операций (включая вооруженный наступление, бомбардировки и обстрелы) во время международного вооруженного конфликта невозможно говорить о» фактический контроль «. Сама суть военного противостояния заключается в том, что враждующие стороны ведут борьбу за установление контроля над определенной территорией. В этот период царит хаос — одна из сторон не имеет этой территории контроля «.

Поэтому, «учитывая сложность обстоятельств», суд сообщил о том, что дело должно перейти в иные инстанции, так как юридическое непризнание России в участии в войне против Украины ситуацию резко усложняет. И это – без преувеличений причина для беспокойства.

Однако и с Грузинским решением все непросто. Мнение судей относительно принятие этого решения разделилось 11 к 6. Да, его поддержало большинство, но не все. Далеко не все.
Более того, судья от Украины Анна Юдковская публично раскритиковала ЕСПЧ за это решение.

«Мы поражены этими аргументами. На наш взгляд, роль этого суда состоит именно в решении приоритетных сложных дел, характеризующихся «большим количеством заявленных жертв и спорных инцидентов, объемом представленных доказательств, трудностями в установлении соответствующих обстоятельств», — сообщили судьи от Украины, Польши и Грузии.

До какого момента будет «период хаоса». Будет понятно исходя из судебного разбирательства в деле «Украина против России».

В отличии от Грузии, где боевые действия продлились 5 дней, на Донбассе ситуация растянулась на 7 лет. Вплоть до конца зимы 2015 года война пребывала в «горячей» фазе.

Слушанье по делу «Украина против России» запланировано на 15 сентября 2021 года. Минюст, конечно, сделает все для того, чтобы предоставить безупречные доказательства суду, опровергающие позицию России по этой войне, в том числе и многочисленные нарушения огня со стороны российских и пророссийских боевиков после подписания Минских соглашений.

Как правило, ЕСПЧ по факту признания виновной стороны требует с нее финансовых взысканий потерпевшей стороне. Однако, в решении суда по Грузии ни о каких компенсациях речи не идет.

Суд отметил, что решение о компенсациях будет, но через год. Это время государствам дается для того, чтоб «уладить» эту ситуацию между собой, а уже после этого предоставить свои видения какие должны быть компенсации.

Та же ситуация, очевидно, ждет и Украину, по крайней мере по Крымскому вопросу. Но тут берет свое начало новый виток проблемы, РФ может отказаться выплачивать Украине компенсации.

«Юридические» основания для этого Кремль уже подготовил. РФ стала первым государством Совета Европы, которая позволила сама себе не выполнять отдельные решения ЕСПЧ, которые «не соответствуют российской конституции».

Поэтому, эта ситуация затянется на долгие годы.

Но даже выход России из Совета Европы, что в случае принятия «неудобных» для нее решений вполне возможен не избавит Россию от ответственность за совершенное зло. Так как Украина продолжит начатое дело и не остановится до полной победы.

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close