МирУкраина

ЕСПЧ вынес решение по делу о насилии над участниками Евромайдана

Европейский суд по правам человека вынес решение по ряду инцидентов, произошедших на Майдане во время Революции Достоинства, и подтвердил, что имели место грубые нарушения прав человека.

Речь идёт о делах «Шморгунов и другие против Украины» , «Луценко и Вербицкий против Украины» , «Кадура и Смалий против Украины» , «Дубовцев и другие против Украины» и «Воронцов и другие против Украины».

Суд установил ряд нарушений прав и свобод человека, в числе которых право на безопасность и свободу, издевательства, свобода собраний и право на протест, похищение активистов и жестокое обращение с ними.

Все перечисленные люди сталкивались с милицией или так называемыми «титушками» — бойцами, орудующими под контролем милиции.

ЕСПЧ решил, что государство в лице власти совершило ряд неправомерных действий по отношению к этим людям и именно государство несёт ответственность за эти преступления, в том числе и за убийство одного из активистов.

По данным судебных выводов, власть пошла на умышленное насилие по отношению к мирным демонстрантам. Также суд отметил, что и расследование велось не эффективно. В частности это касается убийства Юрия Вербицкого.

«Суд установил, что не было проведено эффективного расследования о похищении, жестокого обращения и смерти брата господина Вербицкого (судился в ЕСПЧ брат Юрия Вербицкого — Ред.), Которого 21 января 2014 неизвестные похитили вместе с Игорем Луценко, и убили».

говорится в тексте решения суда

Вердикт был принял 21 января 2021 года- как раз в 7 годовщину похищения Вербицкого и Луценко.

«Семь лет назад меня похитила группа титушок из больницы, куда я привез раненого участника Майдана, Юрия Вербицкого, ученого-сейсмолога из Львова. Вместе с Вербицким нас пытали и допрашивали в течение многих часов, затем выбросили в разных местах в разное время в районе южнее Киева . Через многочисленные ранения Вербицкий практически не имел возможности передвигаться и насмерть замерз в лесу».

написал Луценко у себя на странице Фейсбук.

Комментируя эту ситуацию, Луценко сказал, что дело о его похищении до сих пор рассматривается в украинских судах.

«Всего было задержано пять человек, один из них сбежал из-под домашнего ареста. Четверо других — это непосредственные исполнители. Над одним из них — Медведем — суд продолжается уже 5 лет. Еще одного — Волкова — задержали в 2017 году — вскоре , я надеюсь, будет решение первой инстанции. Еще двух задержали только весной прошлого года — их дела передали в суд только на днях».

Согласно решению ЕСПЧ, Украина обязана выплатить пострадавшим компенсации, а также покрыть все судебные расходы.

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close