Украина

Украинский язык теперь обязателен в сфере обслуживания

16 января 2021 года в Украине вышел закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который гласит о том, что украинский язык отныне является языком сферы обслуживания.

А это значит, что всех кто обслуживает, консультирует или предоставляет информацию о товаре потребителю, касается эти изменения. Так же, этот закон касается ценников, каталогов, сайтов онлайн-магазинов, меню в заведениях, билетов и прочее, а значит всё это должно быть на украинском языке.

Кто должен говорить на украинском?

  • Правоохранительные органы
  • Медперсонал
  • Официанты
  • Экскурсоводы
  • Учителя
  • Адвокаты, нотариусы

Обслуживание пассажиров в транспорте так же должно происходить на украинском языке, так же как и язык жестов. По просьбе клиента возможно обслуживание на другом языке.

Информация на других языках может дублироваться, но при этом, на  государственном языке не может быть меньше.

Предумышленное искажение государственного языка в официальных текстах и документах влечет за собой ответственность. Сейчас на должности уполномоченного по защите украинского языка является  украинский ученый и политик Тарас Кремень. За несоблюдения закона он может привлечь Нацполицию и органы власти, которые контролируют это.

В законе прописано, что государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение формального образования на всех уровнях (дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессиональной перед высшими и высшего), а также внешкольного и последипломного образования на государственном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Штрафы

За нарушение этого закона уголовной ответственности не предусмотрено, однако штрафы будут и начнут действовать с 16 июля 2022 года. В размере от 3 400-8 500 гривен.

Оштрафовать могут, если вы работаете в органах власти или на госдолжности. Если вы из сферы обслуживания и отказались говорить на украинском, оштрафуют компанию, а не вас.

Если вам откажут в обслуживании на украинском, можно написать жалобу. Отправить ее можно по электронной почте skarha@mova-ombudsman.gov.ua или через форму на сайте Уполномоченного. После первой жалобы будут проводить проверку. Если нарушение зафиксируют во второй раз в течение года — штраф.

 «Если такие нарушения в течение года будут повторяться и иметь системный характер, мы имеем право оштрафовать», — подчеркнул Тарас Кремень.

Обжаловать штраф можно будет в суде.

За нарушение закона во время заседаний, встреч, рабочего общения и документооборота в органах власти, государственных органах, коммунальных предприятиях, судах, Вооруженных силах Украины и правоохранительных органах — штраф от 3 400 до 6 800 грн.

За нарушение закона в сфере науки, культуры, книгоиздания, спорта, здравоохранения, телекоммуникаций и почтовой связи, технической и проектной документации, в интерфейсах программ и сайтов, в публичных объявлениях и на мероприятиях, рекламе, транспорте — штраф от 3 400 до 5 100 гривен.

Нарушение требований Закона Украины  относительно применения государственного языка печатными средствами массовой информации — влекут за собой наложение штрафа от четырехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или предупреждения, если нарушение совершено впервые.

Налагать штрафы сможет также уполномоченный или профильные органы в каждой сфере — например, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания или Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей.

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close