АналитикаУкраина

В чем выгода для Украины импорта газа из РФ? Мнение министра энергетики — Предатель?

Смена позиции станции по передаче газа для стран Европы з западной части Украины в восточную, экспорт газа из Центральной Азии выгодны Украине. Об этом сообщил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

«Для Украины это выгодно потому, что это создает дополнительный спрос на мощности украинской газотранспортной системы для транзита газа в Европу, снижает цену на газ на украинском оптовом рынке до уровня экспортного паритета. Вопрос десятков миллиардов долларов для Украины. Поэтому это не выгодно России».

написал Юрий Витренко на своей странице в Фейсбук.

Перенос этих точек и экспорт газа из РФ снизит его стоимость на оптовом рынке.

«Разблокирование экспорта газа компаниями с России значит, что, компании, которые независимы от Газпрома и добывают газ в России, например, Shell, могут транспортировать газ из России через ее газотранспортную систему, оператором которой является Газпром. Что они будут делать с этим газом – их воля. К примеру, они могут этот газ направить в Европу через Украину. Могут продать другим европейским компаниям, у которых покупает газ Нафтогаз и другие украинские компании», — также добавил и.о. министра энергетики.

Также он подчеркнул, что уже долгое время Украина покупает газ у европейских стран, которые в свою очередь купили его у России.

«Если кто-то предлагает восстановить прямой импорт украинскими компаниями газа от Газпрома, или чтобы государственные компании покупали напрямую импортированный газа из России, сообщите, кто это предлагает. Потому что мы таких предложений не делали», — заключил Витренко.

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close