Аналитика

Начало суда над РФ за оккупацию украинского Крыма. Что означает решение суда ЕСПЧ  

Вот уже почти 7 лет прошло с момента, как Совет Федерации разрешил российскому лидеру использовать свои вооруженные формирования на территории суверенного государства Украина. Этот день – 1 марта 2014 года стал днем объявления войны Россией Украине, и эта необъявленная война идет и поныне. Украина защищается всевозможными способами – военным, юридическим, дипломатическим, конфессиональным, гражданским, религиозным.

14 января 2021 года стал переломным днем для хода новейшей истории. ЕСПЧ принял заявление Украины по факту нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму. Далее мы приведем слова двоих экспертов, занимающихся крымским вопросом. Вопрос экспертам сводился к тому, как правильно трактовать решение Европейского суда по правам человека, что это означает для Украины и страны-агрессора России, и какие последствия грядут за этим. Центральный вопрос — это то, что Европейский суд признал приемлемой жалобу Украины на нарушения прав человека в период между 27 февраля и 18 марта 2014.

Начиная с 18 марта, Россия признает в себя наличие эффективного контроля над Крымом. Но до этого момента они не признают и говорят, что это была территория Украины и Украина несет ответственность за все нарушения.

Лично я думал, что это вопрос перенесут на стадию рассмотрения по существу, как это произошло в деле «Грузия против России — 2». Но, как мы видим, Европейский суд решил, что Украина предоставила достаточно материалов, а Россия предоставила достаточно объяснений, для того, чтобы решить этот вопрос.

Иван Лищина, замминистра Юстиции Украины, уполномоченный в делах ЕСПЧ

Такое решение означает, что РФ должна контроль над Крымом и Севастополем до 18 марта. То есть дипломатические, политические, юридические представления РФ, которые основываются на факте «референдума», теряют всякий смысл.

Потому Европейский суд установил, что Россия уже имела контроль над территорией в момент проведения «референдума». И соответственно, «референдум» не имел никакого смысла, потому что это была уже оккупирована территория.

Очевидно, что это решение будет использоваться при рассмотрении дела Международным судом ООН, в той части, которая была подана Украины. Это будет использоваться очень широко украинской дипломатией.

Что важно? Что это не политическое заявление, это не заявления политиков. Это решение суда. То есть суд рассмотрел аргументы обеих сторон и пришел к выводу, установил факты.

Пересмотреть это решение невозможно. Эти факты уже установлены — доводить их еще раз уже не нужно. Это уже не то, что Украина говорит одно, Россия — другое. Достаточно просто сослаться на это решение, чтобы любой понял, почему вы считаете, что Крым был оккупирован задолго до так называемого референдума.

Ранее заявления, которые подавались в Европейский суд по периоду между 27 февраля и 18 марта 2014, не могли быть рассмотрены. Потому Суд не мог установить тот факт, что Россия имела контроль. Сейчас этот факт установлен, и рассмотрение таких жалоб разблокировано.

Которые теперь действия украинского правительства — нам скажет Европейский суд. Будет процедура, будет обмен представлениями, наверное, какие-то дополнительные доказательства будут подаваться. В какой-то моменты будут заседания, где будут допрошены свидетели.

Это длинный путь. Это вопрос 8-10 лет от сегодняшнего дня до решения по существу.

Сегодня есть еще одна промежуточная победа Украины в правовой войне с Российской Федерацией по оккупированному Крыму.

Игорь Поночовный, прокурор АР Крым

Судом констатирован факт того, что РФ осуществляла эффективный контроль над крымским полуостровом с 27 февраля 2014 года, когда вооруженные силы РФ захватили здания Верховной Рады АР Крым.

Это увлечение позволило в дальнейшем крымскому парламенту принять ряд незаконных постановлений, которыми государство-оккупант пыталась скрыть факт оккупации полуострова и легализовать его вхождения в состав РФ.

Этим решением ЕСПЧ подтвердил и позицию прокурора Международного уголовного суда. Она квалифицировала события 2014 года в Крыму именно как вооруженный конфликт. Поскольку для захвата территории АР Крым и города Севастополя РФ использовала подразделения своих вооруженных сил.

Решение дает старт судебному процессу, в котором Украина будет доказывать, что РФ, оккупировав остров, систематически нарушает права человека в отношении граждан Украины.

Эти многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека зафиксированы в материалах уголовных производств прокуратуры АР Крым и города Севастополя.

Доказательная база, полученная в ходе расследования этих производств, была предоставлена ​​Министерству юстиции Украины и в дальнейшем использована для дополнения и усиления заявления Украины против РФ.

В прошлом году заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов и заместитель министра юстиции Иван Лещина подписали Меморандум о сотрудничестве. Его цель — усиление сотрудничества для привлечения РФ к ответственности за нарушение прав человека и норм международного гуманитарного права.

Подписывайтесь на наш Telegram.

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close