АналитикаМирРоссия

ЧВК «Вагнер» и сомнительный профит российских отморозков

Долгое время ЧВК «Вагнер» славилась уровнем недосягаемого профессионализма группы наемников, способная под прикрытием анонимно работать под прикрытием в любой стране мира. По мере расширения пространства влияния этой самой ЧВК, и появлением в открытых источниках все больше и больше информации о ней, миф о ее безграничных возможностях туманится. Сегодня известно, что почти во всех ключевых задачах, выполняемых Россией ЧВК сыграло весьма посредственную, практически ни на что не влияющую роль.

К примеру, в Сирии агентам ЧВК «Вагнер» не удалось переломить ситуацию в пользу Асада в борьбе с ополченцами. Она «работала» до тех пор, пока в ситуацию не вмешались вооруженные силы РФ в 2015 году. По факту этого вмешательства агенты ЧВК стали располагать военную технику и оружие, закрепленное за российскими войсками, и ситуация, конечно, изменилась. Однако, сил для наступления у них все также не было. Однако, едва ли Евгений Пригожин и Сергей Шойгу успели рассориться, спецагенты «Вагнер» моментально лишились и техники, и оружия, и были отправлены на смерть под Дейр ез-Зор, и были уничтожены ВВС США.

ЧВК «Вагнер» поддерживали ливийского военачальника Халифу Хафтара, однако при их содействии было полностью провалено продвижение на Триполи. Можно сказать, что в Ливии вагнеровцы потерпели неудачу, как и в Турции. Как и в Мозамбике, где они проявили тотальную некомпетентность в ведении партизанской войны.

Последним известным фиаско «вагнеровцев» стало поражение в боях в Центральноафриканской республике, в которой ополченцы захватили город Мбайки. В результате последних боестолкновений ЧВК «Вагнер» были разгромлены вместе с отрядами ВС ЦАР. Сейчас в ЦАР из РФ поставляются резервные силы и средства, но насколько это будет результативно — покажет время.

РФ продолжает надеяться на «вагнеровцев» даже там, где ее присутствие объявлено официально, как в Сирии. Это объясняется тем, что смерть «вагнеровца» легче статистически проигнорировать, чем смерть военного любого звания.

Какого-нибудь безымянного калужского парня, который отправился за три девять земель зарабатывать на новенький Жигуль или на ипотеку для своей однушки, в случае гибели- всегда будет очень легко списать на «пропажу без вести», тем самым сэкономив бюджетные средства на выплатах вдове и сиротам. Вот такая выгода — статистика умалчивает, значит — одна сплошная прибыль и никаких убытков!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Источник

Показать Больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close